Хобби

Хобби – увлечение, любимое занятие для себя, на досуге (С.И. Ожегов и Н.Ю. Шведова « Толковый словарь русского языка»).
     Практически все мужчины в своей жизни имеют, или имели увлечение. К таким увлечениям можно отнести – коллекционирование почтовых марок, разведение аквариумных рыбок, игра на музыкальном инструменте, игра на игровом автомате. Кто–то увлекался или увлекается до сих пор спиртными напитками, а кто-то коллекционирует для себя девушек и женщин. Кто–то посещает футбольные и хоккейные матчи, а кто–то ездит с друзьями и подругами на рыбалку или охоту. Увлечений в этом мире неограниченная бездна.
     Мой путь увлечений каким-то особым качеством, от общепринятых «стандартов», не отличался. В лет десять - одиннадцать я коллекционировал почтовые марки, аккуратно складывая их в специальный альбом. Как-то придя домой и, обнаружив, что ключи от входной двери я забыл, то я решил на время положить свой альбом в будку собаки. «Нельма», так звали нашу охотничью собаку, породы пойнтер. Когда я ушел по своим делам, Нельма вытащила мой альбом на улицу и «внимательно ознакомилась» с его содержимым. Естественно, что дальше продолжать этот вид увлечений уже не имело никакого смысла, и это занятие мной было быстро заброшено.
     Потом, весь наш «66 – ой» квартал увлекся аквариумными рыбками, и это увлечение также меня захватило по полной программе. Экономя деньги на школьных обедах, я регулярно подкупал у местных «барыг» аквариумные рыбки. Причем по своему незнанию я как-то купил двух рыб – хищников (не помню названия, но это точно не пираньи), которые ночью сожрали всех других рыбок. После этого казуса я этих хищников «втюхал» другим любителям и купил более миролюбивых рыбок. Однажды, придя домой из школы (по аналогии с марками) я увидел своих рыбок лежащих уже засушенными на краю стола, где тихо - мирно дремала наша кошка «Муха». Самое интересное, что она их ловила, но не ела. Как вы понимаете, это увлечение также было бесславно мной завершено. Потом были монеты, которые удачно обменялись на выкидные ножи, потом магнитофонные записи иностранных групп удачно обменялись на гитару и усилитель с «квакушкой» и т.д. и т.п.
     Но одно мое увлечение, все-таки осталось на многие годы, причем оно шло со мной параллельно по жизни, особо не конкурируя с другими. Это была фотография.
     На мое двенадцатилетние родители подарили мне фотоаппарат «ФЭД – 4», по тем временам достаточную редкость и дороговизну. Отец сказал мне тогда, что учиться надо на хорошем аппарате, чтобы не отбить охоту на этот вид занятий.
     Его слова оказались пророческими, поэтому я старался снимать только на хорошие камеры, с хорошей оптикой, где надо было думать и творчески соображать. В основном я снимал на механические камеры - Зенит, MINOLTA X-370, NIKON F-3, F-100. Была у меня и умная «мыльница» LEICA, но я брал ее с собой только тогда, когда меня «душила» матушка – лень, чтобы не таскать тяжести. Электроника есть электроника и через десять лет работы моя камера «приказала долго жить».
     Сегодня мои дети смотрят на мои «древности» как на реликвии прошлых времен. Определенно сказать что лучше «цифра» или пленка я не могу, так как на этот вопрос только каждый человек может сам себе ответить. Мое мнение заключается в том, что «цифра» не дает той «теплоты» и жизни снимка, которое присуще пленке.
     Кто-то из умных людей сказал, что у человека нельзя отнять в жизни – то, что он съел, то, что он услышал и то, что он увидел. Последняя фраза очень хорошо подходит к увлечению фотографией.
     В студенческие годы я много фотографировал церкви, монастыри в Москве, в Московской области и в других городах России. Когда я самостоятельно печатал черно – белые фотографии, мне было интересно знать, почему архитектура всегда отличалась друг от друга. Это привело меня к чтению литературы по истории Руси и именно фотография «заставила» меня разработать и выпустить свой исторический альбом от Рюрика до Николая Второго. В восьмидесятые года прошлого столетия было довольно проблематично найти лики и фотографии наших князей, царей и правителей. Поэтому я, шел в Историческую библиотеку, Библиотеку имени В.И. Ленина и вообще где это было только возможно, искал и фотографировал для своего альбома всю необходимую информацию. Во многих случаях это приходилось делать нелегально, так как официально в библиотеки с фотоаппаратом не пускали. Как технарю, мне было интересно применение специальных удлинительных колец для макросъемки и выбор световой гаммы.
     Путешествия и познание окружающего мира это, наверное, один из самых великих даров Всевышнего и буквально каждому человеку этот Божий подарок дан в его жизни.
     Привожу небольшую часть своих работ, с комментариями автора.



Перу (2006 г.)

Гватемала (2005 г.)

Мексика (2005 г.)

Китай (2005 г.)

Индия (2005 г.)

Непал (2004 г.)

Греция (1995 – 2003 г.г.)

Сингапур (1996 г.)

США (1995 г.)

Египет (1995 – 2006 г.г.)

Таиланд (1993 – 1996 г.г.)

Германия (1993 – 2005 г.г.)

Россия

      Поделитесь нами в социальных сетях!

 

Мужской консалтинг. 2007-